8-800-500-76-28 г. Нальчик, ул. Коммунистическая, д. 18

Культивирование эмбрионов – как это происходит?

Культивирование эмбрионов – как это происходит?

Культивирование эмбрионов до имплантации их в матку – важный этап программы экстракорпорального оплодотворения. Об основных особенностях этого периода, рассказывает Кошелева Наталья Ивановна, эмбриолог клиники «Центр ЭКО» Нальчик:


«Преимплантационный период начинается с момента оплодотворения ооцита и заканчивается образованием бластоцисты. Этот период характеризуется двумя крупными изменениями: переходом от материнского контроля к эмбриональному и дифференцировкой первых двух клеточных линий, а именно внутренней клеточной массы (ВКМ) и трофэктодермы (ТЭ).


Было выявлено, что в преимплантационный период наряду с морфологическими изменениями происходят значительные изменения физиологии и метаболизма эмбриона. Многие из этих изменений убедительно подтверждены документальными доказательствами при исследовании преимплантационного периода млекопитающих на стадии морулы, например повышение и снижение потребления глюкозы и пирувата. Соответственно, метаболизм эмбриона до и после стадии компактизации (т. е. до и после четвертого деления клеток) отличается.


До компактизации бластомеры слабо связаны друг с другом и поэтому подвергаются одинаковому воздействию со стороны окружающей их среды. До компактизации для эмбрионов характерен относительно низкий уровень биосинтеза, низкая интенсивность дыхания и ограниченная возможность метаболизировать глюкозу в качестве источника энергии.


С другой стороны, после компактизации для эмбрионов характерна высокая интенсивность биосинтеза и, соответственно, экспоненциальное повышение потребности в энергии. Теперь эмбрионы метаболизируют глюкозу, активно контролируется pH и состав цитоплазмы.


Эмбрионы в ранний преимплантационный период, находящиеся в маточной трубе, относительно автономны и зависят, главным образом, от внутренних факторов (источником которых служит ооцит, из которого эмбрион образовался). Следовательно, для них требуются простые питательные среды.


Эмбрионы в поздний преимплантационный период, находящиеся в матке, менее автономны, больше зависят от поступления внешних факторов (таких как углеводы, аминокислоты и факторы роста) и требуют более сложных питательных сред.


На стадии зиготы первоначально для эмбриона характерна медленная метаболическая и биосинтетическая активность, в качестве предпочитаемых источников энергии используются пируват и лактат вместе с отдельными аминокислотами. С началом активации эмбрионального генома и сопутствующей интенсификации биосинтеза предпочитаемым питательным веществом, используемым в метаболизме, становится глюкоза.


Было установлено, что питательные вещества, присутствующие в репродуктивном тракте женщины, отражают изменение пищевых предпочтений развивающегося эмбриона. В жидкой среде маточных труб обнаружены относительно высокие концентрации пирувата и лактата, относительно низкая концентрация глюкозы. Для жидкой среды матки, наоборот, характерны относительно низкие уровни пирувата и лактата и более высокая концентрация глюкозы. При переходе от маточной трубы к матке наблюдается нисходящий градиент пирувата и лактата и восходящий градиент глюкозы, что соответствует переключению метаболизма эмбриона с цикла трикарбоновых кислот на метаболизм глюкозы.


Культивирование эмбрионов в лаборатории ЭКО


Окружающая среда в лаборатории ЭКО не должна содержать токсических веществ, возбудителей и должна быть стабильной. При нарушенных условиях культивирования может произойти гибель эмбриона in vitro или потеря жизнеспособности после имплантации. Невозможно переоценить важность надлежащих методик культивирования и хорошо подобранной среды.


Кислотность поддерживается на уровне pH, равном 7,2, как правило, с помощью бикарбонатного буфера, 6%-ного содержания диоксида углерода в воздухе, физиологически обоснованной системы низкой токсичности. Осмотическое давление должно строго поддерживаться на постоянном уровне 285 миллиосмоль на килограмм. Для этого требуется постоянный контроль, т. к. оно может измениться со временем, при изменении температуры и влажности атмосферы.


Серьезной проблемой является испарение. Для ее решения требуется поддержание в инкубаторе постоянной влажности воздуха или, в ином случае, применение закрытых культуральных систем с микрокаплями среды под парафином или минеральным маслом. Это защищает ооциты и эмбрионы от загрязнения и колебаний pH, изменений температуры и состава газовой фазы. Кроме того, этот покрывающий слой препятствует испарению, создает физический барьер для возбудителей инфекций, а наличие отдельных капель позволяет быстро и легко исследовать единичные эмбрионы in vitro.


Все эти факторы, несомненно, учтены в нашей клинике «Центр ЭКО» при культивировании эмбрионов. Показатели pH, температурный режим, содержание токсических веществ воздуха в эмбриологической контролируется ЕЖЕДНЕВНО. Так же следует отметить использование для культивирования эмбрионов таких питательных сред, как среды VITROLIFE, которые на сегодняшний день являются передовыми и соответствуют мировым критериям качества».


Эмбриолог клиники «Центр ЭКО» Нальчик – Кошелева Наталья Ивановна


Клиника «Центр ЭКО» Нальчик проводит лечение всех видов женского и мужского бесплодия с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий. Подробнее узнать о лечебных программах клиники вы можете, записавшись на консультацию или позвонив по телефону +7 (8662) 77-30-31.