8-800-500-76-28 г. Нальчик, ул. Коммунистическая, д. 18

Гиперандрогения женщин. Возможна ли беременность?

Гиперандрогения женщин. Возможна ли беременность?

Одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия является гиперандрогения, которая характеризуется повышением уровня мужских половых гормонов в организме у женщины или усиленной чувствительности к ним тканей. Однако это заболевание вовсе не приговор, оно вполне поддается лечению при своевременной диагностике. Для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и не запустить болезнь, всем женщинам, и особенно планирующим стать матерями, полезно будет иметь о ней представление.


Причины гиперандрогении


Различают несколько типов гиперандрогении, в зависимости от уровня нарушений и причин, вызвавших заболевание:

• Надпочечниковая гиперандрогения. К ее развитию приводит патология функции надпочечников. В них снижается продукция глюкокортикоидов, вследствие чего увеличивается выработка гормона АКТГ, усиливающего работу коры надпочечников. Однако в ответ на это происходит чрезмерное увеличение синтеза андрогенов, которое и приводит к развитию патологических нарушений. Также к повышению уровня мужских половых гормонов у женщины может привести синдром Иценко-Кушинга, характеризующийся чрезмерной работой надпочечников.
•Яичниковая гиперандрогения возникает вследствие синдрома поликистозных яичников, при котором нарушается структура яичников и в них формируются множественные кисты. Кроме того, при этом заболевании нарушается процесс преобразования андрогенов в эстрогены, в результате чего их количество значительно растет.
• Смешанная гиперандрогения характеризуется сочетанным нарушением функции яичников и надпочечников. Возникает при нарушении функции гипоталамо-гипофизарной системы, координирующей работу эндокринных органов.
• Периферическая гиперандрогения встречается при ожирении и сахарном диабете.

Также повышенный уровень андрогенов может развиваться в результате опухолей, продуцирующих андрогены. Эти новообразования поражают различные органы, локализуясь чаще всего в надпочечниках и яичниках.

Симптомы гиперандрогении


В норме в организме женщины присутствуют мужские гормоны в небольшом количестве. Они поддерживают работу скелетных мышц, а также помогают в углеводном обмене. Если же их количество значительно повышается, то это вызывает развитие различных патологических реакций.


У женщин, страдающих гиперандрогенией, отмечается усиленный рост волос в тех местах, которые наиболее чувствительны к мужским половым гормонам (грудь, живот, ягодицы, щеки). Также происходит изменение ее телосложения, появляются признаки, характерные для мужского типа: отложение жировой ткани в области живота и груди, широкие плечи и узкий таз, сильное развитие мышц. Кроме того, отмечается снижение тембра голоса и возникновение аллопеции (облысения) в области лба.


При повышенном содержании андрогенов нарушается созревание фолликулов в яичниках, что проявляется редкими менструациями, вплоть до полного их отсутствия (аменорея)и наступления бесплодия. Зачастую, женщины с повышенным уровнем мужских половых гормонов страдают от избыточного веса и повышенного уровня сахара в крови (особенно часто это встречается при гиперандрогении яичникового генеза), угревой сыпи на лице, частых простуд, повышенной утомляемости и депрессий.


Диагностика гиперандрогении


Для диагностики гиперандрогенииженщине необходимо пройти специальный комплекс исследований, который включает в себя:

• ультразвуковое исследование половых органов и надпочечников;
• исследование крови на уровень различных гормонов (тестостерона, эстрогена, пролактина, ФСГ и ЛГ и других) и продуктов их метаболизма;
• выявление генетических патологий;
• дополнительные методы обследования в зависимости от показаний;
• проведение функциональной пробы с КТГ (кортикотропный гормон).

Также при осмотре выявляются изменения в развитии половых признаков. Так, у некоторых женщин с гиперандрогенией наблюдаются уменьшенные молочные железы, гипертрофированный клитор и недоразвитые половые губы.

Лечение гиперандрогении


Лечение гиперандрогении зависит от ее типа и причины. При повышении андрогенов, связанном с патологией надпочечников, женщине назначают глюкокортикоиды. Успешность лечения контролируют с помощью измерения базальной температуры и установления нормальных регулярных менструаций. Также рекомендуют прием препаратов антиандрогенов и эстрогенов (эти средства не используются при подготовке женщины с надпочечниковой гиперандрогениейк беременности). Указанные лекарства помогают избавиться от внешних признаков патологии (чрезмерное оволосение, угревая сыпь).


При гиперандрогении яичникового генеза и избыточном весе рекомендовано снизить массу тела с помощью диеты и физических занятий, после чего обычно также снижается уровень тестостерона. Кроме этого, женщине назначают оральные контрацептивы при условии, что она не планирует беременность.


Терапия гиперандрогении также может быть направлена на подготовку к беременности. Для этих целей широко используются антиэстрогенные препараты для стимуляции овуляции (кломифен). Это средство подойдет как при патологии надпочечников, так и при гиперандрогении яичникового и смешанного генеза. Также применяются кортикостероиды (при надпочечниковом типе) и метаболические и витаминные препараты. Обычно восстановление репродуктивной функции при лечении происходит через 3-5 циклов, а затем наступает беременность.


Беременность при гиперандрогении


Возможность зачать ребенка при гиперандрогении все же есть, однако это чревато очень многими осложнениями. Особенно часто наступившая беременность при этой патологии заканчивается замиранием или выкидышем на ранних стадиях. Также велика вероятность возникновения адреногенитального синдрома у плода.


Тактика ведения беременных при гиперандрогении во многом зависит от типа патологии. При нарушении функции надпочечников рекомендуется принимать кортикостероиды на протяжении всего срока. Однако в некоторых случаях допускается принимать препараты только до шестнадцатой недели беременности, после чего всю нагрузку берет на себя сформировавшаяся плацента.


При наличии яичниковой гиперандрогении гормональную терапию дексаметазом и препаратами прогестерона целесообразно назначать только до шестнадцатой недели. При смешанном типе кортикостероиды принимают в течение всей беременности. В некоторых случаях, когда зачатие все же не происходит после курса лечения, стоит обратиться за помощью в клинику ЭКО.


В Центре ЭКО Нальчика высокие показатели успешно проведенных процедур искусственного оплодотворения даже при тяжелых случаях гиперандрогений у женщин. Также в клинике пациенткам назначают лечение, направленное на восстановление репродуктивных функций. В «Центре ЭКО Нальчик» используются новые технологии, осуществляется точная диагностика и эффективное лечение, помогающее парам с бесплодием стать родителями.