8-800-500-76-28 г. Нальчик, ул. Коммунистическая, д. 18

Причины, клиническая картина и лечение аднексита

Причины, клиническая картина и лечение аднексита

Аднексит – заболевание, которым страдают женщины всех возрастных групп. Патологический процесс охватывает как яичники, так и маточные трубы, связки. Он бывает острым и хроническим. Заболевание часто становится причиной бесплодия.


Этиология и патогенез аднексита


Аднексит всегда развивается под воздействием патогенных микроорганизмов. Они могут попадать в придатки матки из очагов инфекции, расположенных во внутренних органах или матке и влагалище. Возбудители инфекции переносятся в придатки либо восходящим, либо гематогенным путём. При восходящем пути распространения инфекционного процесса патогенные микроорганизмы поднимаются в просвет фаллопиевых труб из влагалища либо полости матки. Они вызывают воспаление всех слоёв маточной трубы, что приводит к развитию сальпингита.


Впоследствии воспаляется и яичник. Такая патология называется оофорит. Затем процесс распространяется на крестцово-маточныесвязки, что приводит к сальпингооофориту. В просвете фаллопиевой трубы собирается воспалительный экссудат, вызывающий слипание её краёв. Нарушается функция фибрий. В таком случае фибриальный отдел трубы может обтурироваться, что в последствие становится причиной трубного бесплодия. В маточных трубах образуются мешотчатые образования – сактосальпинксы. Если в них впоследствии будет скапливаться только серозный экссудат, то разовьётся гидросальпинкс, а когда гной – то пиосальпинкс.


Иногда патологический процесс при аднексите, симптомы которого не определили вовремя, может развиваться и по совершенно иному сценарию. В ткани яичника под воздействием микроорганизмов, образуются полости, заполненные гноем (абсцессы). При слиянии гнойников лизируется овариальная ткань. В этом случае яичник напоминает пчелиные соты, которые заполнены гноем. Тубоовариальный абсцесс представляет собой осложнение аднексита.


При неблагоприятных условиях патогенные микроорганизмы из маточной трубы перемещаются в брюшную полость. Развивается перитонит – гнойное воспаление брюшины. Перитонит может привести к летальному исходу. Иногда позади матки либо между петлями кишечника также формируются ограниченные гнойные полости.


Аднексит. Симптомы и лечение


По течению аднексит бывает острым и хроническим. Внезапно начинается только острый аднексит. Симптомы его проявляются с самого начала инфекционного процесса. Пациентки предъявляют жалобы на острую либо тупую боль, локализованную в нижних отделах живота. Их беспокоит выраженный озноб. Отмечается гипертермия, рези и боль при мочеиспускании. Затем из половых путей начинает выделяться гной.


Живот мягкий при пальпации, отмечается выраженная болезненность в его нижних отделах. Если начинается пельвиоперитонит, то там же врач выявляет перитонеальные симптомы. Иногда признаки острого аднексита могут быть слабо выраженными. Это происходит после того, когда ткань придатков подвергается лизису, то есть расплавляется. Для того чтобы гинеколог мог поставить диагноз «острый аднексит», эти симптомы должны подтвердиться дополнительными методами исследования.


Прежде всего, нужно выполнить общий анализ крови. В нём за счёт увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов определяется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Также повышается скорость оседания эритроцитов. Имеет место повышение уровня С-реактивного белка и диспротеинемия. В связи с распространением воспалительного процесса на уретру и слизистую мочевого пузыря в моче находят множество лейкоцитов (лейкоцитурия), а также повышенное содержание белка (протеинурия) и различные патогенные микроорганизмы (бактериурия). Гной в моче (пиурия) появляется при выраженном гнойном воспалении.


Из цервикального канала и влагалища женщины берут мазки. При аднексите, симптомы которого обнаружены, можно найти в препарате повышенное содержание лейкоцитов, стафилококки, стрептококки, а также грибки дрожжевидные и трихомонады. Для более точной идентификации возбудителя делают посев содержимого малого таза и фаллопиевых труб.


При посеве материала целесообразно определять не только вид возбудителя инфекционного процесса. Для того, чтобы можно было эффективно лечить острый аднексит, симптомы этого заболевания, необходимо определить чувствительность микроорганизмов, которые вызвали инфекционный процесс, к антибиотикам.


Важным диагностическим методом является ультразвуковое исследование придатков матки. На УЗИ можно увидеть такие симптомы: наличие воспалительного экссудата в малом тазу и расширенные маточные трубы. Далее под контролем УЗИ выполняют пункцию гнойных полостей через задний свод влагалища. Их содержимое также отправляют на бактериологическое исследование. По характеру экссудата судят о стадии воспалительного процесса.


Острый аднексит, симптомы и лечение его во многом зависят от результатов этого исследования. Более точно определить характер воспалительного процесса можно при помощи эндоскопической лапароскопии. Врач во время этой диагностической процедуры может визуально оценить степень выраженности и распространения воспалительного процесса матки и её придатков.


Какие ещё симптомы аднексита, лечение которого будет нужно провести, может увидеть врач диагност во время лапароскопии? При остром сальпингите маточные трубы будут гиперемированными, отёчными. Из них в брюшную полость также истекает гнойное содержимое либо гнойно-серозный экссудат. Жидкость скапливается в углублении, расположенном позади влагалища. Этот метод исследования позволяет в ряде случаев исключить острое воспаление органов брюшной полости, так как симптомы аднексита и, например, воспаления червеобразного отростка, во многом очень похожи.


Хронический аднексит, симптомы которого менее выражены, развивается после перенесенного накануне острого воспаления придатков матки. Переходу острого процесса в хронический способствует высокая патогенность и вирулентность патогенного микроорганизма, сниженный иммунитет и неадекватная терапия острого процесса. При хроническом аднексите, симптомы и лечение которого многим отличаются от острого процесса, в стенке трубы вначале развиваются инфильтративные изменения, а затем соединительная ткань и также гидросальпинксы.


Яичники, матка и фаллопиевы трубы, а также мочевой пузырь спайками сращиваются в единый конгломерат. Это приводит к кишечной непроходимости, циститу и нарушению проходимости труб. Последствием спаечного процесса вокруг труб является трубное бесплодие. Если в патологический процесс вовлекаются яичники, то фолликулярная ткань замещается соединительной. Это приводит к снижению пула фолликулов. В таком случае развивается другая патология – эндокринное бесплодие.


В случае развития хронического аднексита, симптомы и лечение которого тоже следует рассмотреть в этой статье, пациентки предъявляют жалобы на боль внизу живота, которая носит тупой характер. Она отдаёт в поясничную область, прямую кишку и бедро. Женщины, страдающие хроническим аднекситом, отличаются эмоциональной лабильностью, раздражительностью. Их также беспокоит бессонница, имеют место эпизоды депрессивных состояний. У пациенток, страдающих хроническим аднекситом, определяются выраженные симптомы вегетативной дисфункции.


Симптомы аднексита, лечение которого никогда не проводилось, усиливаются после перенесенных стрессов и переохлаждения. К имеющимся признакам присоединяется менометроррагия и олигоменорея. Также у женщины становятся выраженными проявления ПМС (предменструального синдрома). Они обусловлены ановуляцией либо недостаточностью жёлтого тела. Спаечный процесс при наличии хронического аднексита может стать причиной внематочной трубной беременности. Один из симптомов аднексита – это бесплодие.


Хронический аднексит довольно часто обостряется. Это приводит как к снижению полового влечения и диспареунии. Иногда обострение симптомов аднексита, лечение которого проводилось неадекватно, наступает в связи со снижением реактивности женского организма. Он не может противостоять возбудителю инфекции, патогенные свойства которого постоянно усиливаются. Также может происходить повторное инфицирование пациентки.


В этом случае при обострении патологического процесса становятся более яркими признаки аднексита. Пациентки предъявляют жалобы на усиление болевых ощущений. У них появляются симптомы интоксикации и выделения из половых путей гнойного характера. Для диагностики хронического аднексита применяют те же методы исследования, что и острого процесса. Наиболее информативным методом диагностики хронического воспаления придатков является эндоскопическая лапароскопия.


Аднексит, симптомы которого описаны выше, требует комплексного лечения. Оно состоит из назначения таких фармацевтических препаратов:

• антибиотиков с учётом чувствительности к ним микроорганизмов;
• антигистаминных препаратов;
• метронидазола;
• иммунокорректоров.

Также проводится детоксикационная инфузионная терапия.


Если вы нуждаетесь в лечении аднексита обращайтесь в «Центр ЭКО» в Нальчике. В нашей клинике выполняются все исследования, которые помогают поставить правильный диагноз. Специалисты клиники применяют современные методики лечения аднексита.