8-800-500-76-28 г. Нальчик, ул. Коммунистическая, д. 18

Медикаментозная стимуляция овуляции

Медикаментозная стимуляция овуляции

В клиниках репродуктологии для успешного наступления беременности при использовании ЭКО назначается такая процедура, как стимуляция овуляции. Процедура является достаточно серьезной и требует максимального внимания со стороны специалистов клиники и самой женщины. Поэтому будущим мамам необходимо знать о процессе стимуляции овуляции, показаниях и противопоказаниях для нее.


Показания для стимуляции овуляции


В некоторых случаях причиной бесплодия может стать отсутствие овуляции, нерегулярные и редкие овуляции или нарушение созревания фолликулов. В основном это бывает связано с патологией эндокринных органов и гипоталамо-гипофизарной системы, в частности. Также встречается первичная яичниковая недостаточность, при которой уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) повышен, но по различным причинам фолликулы в них в ответ на естественную гормональную стимуляцию не образуются. При этих патологиях женщинам показано проведение стимуляции овуляции с помощью различных препаратов.


Также процедура стимуляции входит в протокол экстракорпорального оплодотворения и используется для получения яйцеклеток, которые впоследствии будут извлечены для оплодотворения в лабораторных условиях. Однако в данном случае это является возможным только для женщин, у которых при стимуляции могут образоваться здоровые фолликулы.


Как проводят медикаментозную стимуляцию


Существует несколько схем, по которым проводят стимуляцию овуляции, назначаемых в разных случаях бесплодия.


1. Первая схема предусматривает прием прямых гонадотропинов. Эти средства стимулируют продукцию гормонов в гипоталамусе и гипофизе, которые впоследствии будут усиливать работу яичников. Таким образом, стимуляция овуляции Клостилбегитом обеспечит созревание фолликулов, необходимых для оплодотворения. Обычно эту процедуру назначают на третьи или пятые сутки менструального цикла. Принимают препарат в течение пяти дней, после чего ведется ультразвуковой контроль над созреванием фолликулов каждые два или три дня.


Когда фолликулы достигают примерно 18-20 мм, женщине назначают Прегнил (хорионический гонадотропин человека), который действует аналогично гормону ЛГ, то есть способствует овуляции. В большинстве случаев овуляция после Прегнила происходит через сутки. Если после стимуляции овуляции Клостилбегитом оплодотворение планируется естественным путем, то в течение следующего дня с момента приема ХГЧ рекомендуется полноценный половой акт. Если женщине было назначено ЭКО, то созревшие фолликулы отбирают для осуществления последующих этапов процедуры.


Для повышения вероятности имплантации и сохранения беременности будущей маме с 16 дня менструального цикла назначают препараты прогестерона. Стоит отметить, что весь процесс стимуляции овуляции с помощью Клостилбегита и его аналогов (Кломифена цитрата, Кломида) необходимо проводить под постоянным контролем УЗИ, которое производят не реже одного раза в два-три дня.


2. Во второй схеме для стимуляции овуляции используют вместо Клостилбегита препараты Фоллитропина (рекомбинантный ФСГ). Эти средства показаны в том случае, когда Кломифена цитрат (Кломид) оказываются неэффективными и не дают ожидаемых результатов. Фоллитропин назначается на вторые сутки менструального цикла в инъекциях и под обязательным контролем УЗИ. К началу второй недели цикла, когда фолликулы достигли необходимых размеров, женщине назначают Прегнил, а также рекомендуют провести половой акт после него. Для закрепления эффекта с 1шестнадцатого дня рекомендуется принимать препараты прогестерона.


3. Третья схема стимуляции овуляции состоит из комбинации Клостилбегита, принимаемого с третьих-пятых суток в течение пяти дней, и гонадотропинов, используемых в течение последующих пяти суток. Дальнейшие этапы стимуляции ничем не отличаются от предыдущих, а всю процедуру также необходимо проводить под УЗИ – наблюдением.


После стимуляции овуляции Клостилбегитом или гонадотропинами за сутки до начала следующего менструального цикла или через неделю задержки необходимо сделать тест на беременность и впоследствии сдать кровь на ХГЧ. Также необходимо сделать ультразвуковое исследование для подтверждения беременности и контроля за состоянием плодного яйца.


Противопоказания


У медикаментозной стимуляции довольно высокая вероятность успешной овуляции и последующей наступления беременности в случае естественного оплодотворения. Однако у этой процедуры есть свои побочные эффекты и противопоказания.


Не рекомендуется использовать стимуляцию овуляции после тридцати шести лет вследствие истощения запасов фолликулов. Также нельзя стимулировать яичники при непроходимости труб, заболеваниях матки, воспалительных и инфекционных процессах, беременности и лактации. Нецелесообразно проводить процедуру при мужском факторе бесплодия.


Кроме того, существует ограничение для количества стимуляций овуляции Клостилбегитом и другими аналогичными препаратами (не более шести за всю жизнь). Это связано с тем, что пул фолликулов в яичниках может быстро истощиться при использовании подобных средств.


Стоит учитывать противопоказания и побочные эффекты препаратов, предназначенных для стимуляции. Одним из наиболее частых побочных действий является синдром гиперстимуляции яичников, который характеризуется такими симптомами, как тошнота, расстройство стула, снижение артериального давления, рвота и другие. Также известны случаи внематочной беременности, возникшей после стимуляции.


Медикаментозная стимуляция овуляции - достаточно сложная и опасная процедура, которая должна осуществляться под тщательным контролем опытных специалистов. В Центре ЭКО Нальчика высококвалифицированные репродуктологи, эмбриологи и врачи УЗИ проведут стимуляцию с особым вниманием и индивидуальным подходом к каждой женщине. Благодаря их работе и передовым технологиям, вероятность наступления беременности является достаточно высокой и сравнимой с ведущими европейскими клиниками. Центр помогает также и возрастным пациенткам после тридцати шести лет увидеть своего долгожданного ребенка.